Método moka

En todo el mundo existen diferentes métodos de preparación del café: la prensa francesa, la Melitta alemana, el Hario V60 japonés, el Aeropress americano, el Cezve de Turquía, o en este caso la cafetera Moka italiana. En el siguiente artículo te contaremos cómo preparar tu café con este procedimiento para un resultado en taza óptimo.

LA HISTORIA

La cafetera italiana  "moka" o macchinetta (en español «maquinita»), es una cafetera que, de manera similar a la cafetera expreso, elabora el café haciendo pasar agua hervida presurizada por vapor, a través de café molido. El invento fue patentado en Italia por el inventor Alfonso Bialetti en 1933, cuya compañía, Bialetti continúa produciendo el mismo modelo (denominado «Moka Express»). No obstante, el nombre según la leyenda se debe a la ciudad portuaria de Mokha, principal punto de exportación de café en Yemen.  

Apareciendo en Italia, la cafetera moka es hoy en día particularmente popular en Europa y América Latina. Se ha vuelto un diseño icónico, apareciendo en museos de diseño y arte industrial, tales como el Museo de Arte Moderno. 


Existen con diferentes tamaños, desde una hasta las 18 tazas, y están fabricadas eminentemente en aluminio, acero y mango de baquelita por su buena resistencia térmica. 

LA PREPARACIÓN

La clave de esta cafetera reside en que logra extraer el aroma del café a una presión de vapor de 1,5-2 bar aproximadamente. Con esto se consigue una solución con alto cuerpo y carácter e incluso una suave "crema" ideal para los amantes del café fuerte. 


Para obtener el mejor resultado, sugerimos las siguientes recomendaciones: 


Recuerda que puedes llevarte nuestro café a casa y que además te lo molemos al momento para tu tipo de cafetera. Déjate asesorar por nuestro equipo y comenta si tienes alguna duda, ¡que disfrutes de tu café! .